居安思危 知危图安
2021-04-16 15:57

“安而不忘危,治而不忘乱。”国家安全始终是人民幸福生活的必要基础,也是国家持续发展的重要保障。2021年4月15日,值此全民国家安全教育日,士官学院院长朱林进行了以《居安思危、知危图安》为主题的专题讲座,全体士官生通过线上线下参加学习。

朱林院长讲述“国家安全观”

朱院长结合当下国际形势为同学们讲授了总体国家安全与新形势下国家安全面临的压力与风险,强调了国家安全对于国家可持续发展、人民和谐幸福生活的重要性。将不同国家对于国家安全认识进行对比,通过“名词解释”和“图解”的方法引导同学们深入理解总体国家安全观。

认真听讲

而后,朱院长又通过“三大要素”——坚持国家利益至上、坚持人民安全、坚持政治安全;“四对关系”——外部安全与内部安全关系、国土安全与国民安全的关系、传统安全与非传统安全的关系、自身安全与共同安全的关系阐明了总体国家安全的丰富内涵。朱院长还讲到,国民自觉维护国家安全也是中国特色国家安全道路中关键的一环。我们应当感知国家安全面临的风险,拒绝盲目乐观,盲目悲观,拒绝二元论,努力做到理性看待国家安全问题。19级武警定向培养士官生东珠表示:“今后一定会更积极地投入到国防建设中去,为国防事业抛洒热血,奉献青春!”

认真记录

线上学习

通过本次讲座,士官生们对总体国家安全观和国家安全所面临的压力和风险以及国家安全的内涵有了更为全面深刻的了解,也认识到国家政治安全要始终放在首位,捍卫中国共产党的领导是每个人义不容辞的责任,自觉践行总体国家安全观,营造庆祝建党100周年良好氛围。

会后总结讨论

图文/王新俊 审核/马平