定向培养直招士官招生网
 学院首页 | 本站首页 | 走进资环 | 通知公告 | 报名指南 | 专业介绍 | 政策规定 | 退役安置 | 联系我们 
 
 政策规定 
 
  政策规定
当前位置: 本站首页>>政策规定>>正文
 
【定向培养士官】考生问答
2018-04-23 14:57   审核人:

一、什么是定向培养士官

定向培养士官指由部队提出需求,纳入高校教学,凡报考定向培养士官的考生,须参加全国普通高校统一考试。依托普通高校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用人才,毕业后补充到士官岗位服役。定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由地方高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。定向培养士官培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年7月1日,享受现役士官的相关待遇。

二、定向培养对象入伍后的主要待遇

定向培养对象完成实习入伍后,由招收单位分配至部队服役。在校学习时间视同就业时间,入伍后授予下士军衔。享受学费补偿代偿政策,入伍后一次性补偿在校期间学费。实习期间按义务兵新兵标准发放津贴,服役期间享受专升本、保送入学、直接提干等政策,服役满12年以上的退役后由政府安排工作等等。

三、定向培养士官与军校生的主要区别

军校生的招生层次为本科,学制为4年,部分医学类院校的学制为5年,体检标准为《军队院校招收学员体格检查标准》,毕业后由院校根据军委政治工作部的分配计划,统一分配到军队系统,任命为军官。定向培养士官生的招生层次为专科,学制为3年,体检标准按照征集义务兵的规定执行,面试工作由招收部队、试点高校会同兵役机关共同组织。毕业后由高校所在地兵役机关办理入伍手续,由招收部队训练指导机构派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,统一接入部队。

四、报考定向培养士官的基本条件

报考定向培养士官的考生须为2018年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1998年8月31日以后出生),未婚。其中,身体基本条件:身高,男性160cm以上,女性158cm以上。体重,男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高—110)kg。视力,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。内科,内部器官正常,无器质性病变,乙型肝炎表面抗原呈阴性,无精神类病症,无遗传性疾病,无吸毒史,等等。政治考核基本条件:必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。政治考核的主要内容:应征考生的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。具体身体和政治条件,按照征集义务兵的规定执行。

五、注意事项

定向培养士官无计划外招生,体检前要注意休息,必须空腹参检。面试工作以招收部队、试点院校为主,兵役机关参加,结论分合格和不合格,结果会当场告知考生,若考生有异议,可申请复议一次,复议结果为最终结论。

关闭窗口
 

版权所有:兰州资源环境职业技术学院[LanzhouResources&Environment Voc-Tech College]      网页维护:招生工作处
地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区) 邮编:730021 网址:http://www.lzre.edu.cn/