国防教育
 世界军事

国防动态
当前位置: 本站首页>>国防动态>>正文

80多国外军学员:抗疫“悦”读,不再孤“读”
2020-04-17 23:13

80多国外军学员:抗疫“悦”读,不再孤“读”

——国防大学国际防务学院图书馆为外军学员提供信息服务保障纪实

外军学员在自助还书机处还书。肖翀 摄

新华社北京4月10日电(王逸涛、曹子珏、麻兰)新冠肺炎疫情发生以来,国防大学国际防务学院图书馆主动作为,开展了多维度系列抗疫信息服务保障活动,为身在海外和“宅”在学院的多国高级军官学员,持续提供丰富的信息资源,让学员们感受到真切的“悦”读关怀。

设立“流动图书馆”——“这是我们的信息窗口”

为防控疫情,减少人员流动带来的风险,图书馆开展了点对点图书服务,在外军学员宿舍楼一层大厅,摆放临时书架,设置“习近平治国理政思想”主题专柜,精心挑选《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》《人类命运共同体》等中国原创多种类、多语种图书、期刊和DVD等,供学员们学习。他们还给学员发放了英、法等多语种的《新冠病毒肺炎预防手册》等。

小小“流动图书馆”的设立,使外军学员虽久宅“学员楼”,却能随时随地“悦”读,按教学计划推进学习。

孟加拉国阿齐姆海军准将说:“中国疫情发生以来,通过图书馆这扇窗口,我们及时跟进了解了中国的防控手段。我们完全可以复制学习鲜活的中国经验和做法。”

开辟“数字图书馆”——“我们的学习劲头丝毫不减”

面对部分外军学员假期回国,因疫情无法返校的情况,学院首次通过环球网络直播授课确保如期开学。为了确保教学活动的有效实施,图书馆多方收集电子教材和相关课程的数字资源,为线上教学提供信息资料保障。

针对在疫情防控背景下,学院调整教学课程模块,增加“重大国家安全问题应对”和“非传统安全与公共安全危机管理”等专题模块的情形,图书馆在最短的时间内采购到必读教材和复印阅读材料,做成电子书,用微信和QQ推送给外军学员,便于及时跟进。

“中国的疫情牵动我们的心,非常希望能早日回到校园,可现实情况不允许。但图书馆推送的电子资料、开放的数据库非常丰富,我们的学习劲头丝毫不减!”赞比亚空军准将科林说。

图书馆还组织力量协调数据库服务商开通英文版“知网”“全球智库”和系列国家安全、非传统安全等11个英法俄西语种数据库平台,为学员查阅资料提供便利;为教译员提供和开通了“国家哲学社会科学文献中心”“知网”“国别区域与全球治理数据库平台”等中文数据库资源,为教学准备提供方便。

打造“中国传统文化馆”——“足不出户,就能领略中华文化的博大精深”

“学院生活没感觉到寂寞,因为图书馆提供的丰富的视听资料,给我们打开了一扇虚拟旅行之门。如同进入大观园,足不出户就能领略中华文化的博大精深。”巴基斯坦准将阿巴斯说。

在学院的统一部署下,图书馆多举措设置了一系列信息资源丰富外军学员的日常文化生活,让大家“宅”中有娱。

引进了中、英、法、俄、西、阿多语种版《我们走在大路上》《2019大阅兵》等数字影视片;

充分利用微信向外军学员推送介绍中国农历春节的文化风俗文章、图片和视频;

推荐涵盖全国34个省、100余个城市的真人语音导游500个旅游点全景展示,让外军学员足不出户领略故宫、天坛、北海公园等世界文化遗产之美;

同期引进《中国春节》《中国功夫》《丝路美食》等10个语种27类影视片……

很多外军学员表示,足不出户的文化生活照样精彩。

馆员刘京给进馆外军学员测体温。肖翀 摄

入馆后消毒。肖翀 摄

自助借书。肖翀 摄

流动图书馆。肖翀 摄